過去の投稿
1月11日火曜日: 北近江へ。。。
1泊2日で、北近江へ行ってきました。
名目は、とある会社の役員会議なのですが、
親しい仲間と温泉につかって美味い酒を飲んできたというのが正直なところです。
仲間とはホテルで現地集合。
おりからの寒波襲来で、雪が心配だったのですが、
結局私はクルマで行くことにしました。
大阪を早めに出て、
小雪チラつく名神から北陸道をひた走り、
何とか無事にホテルにチェックイン。
ゆっくり先に風呂に入っていたら、そのうち仲間たちも合流して、
昨夜は遅くまで宴会。
そして今朝、目を覚ましたら、
なんと長浜城は雪景色。。。
気になって、パソコンで道路情報を調べたら、
米原以北はチェーン規制だとか。。。
帰れなかったら、もう1泊するか、
なんて思いながら朝食を食べていたら、
少し小降りになってきたので、
木之本にある”造り酒屋”に行ってみることにしました。
創業450年の由緒ある立派な店構えでした。
滋賀県は米どころで、伊吹山の良質な伏流水に恵まれているのに、
大阪や京都で名の知れた日本酒がないのが残念ですね。
今年は大河”お江”の年。
滋賀県が飛躍する年になったらいいですね。
そんなことを思いながら、
買ってきた大吟醸を飲んでいます。
美味い!
名目は、とある会社の役員会議なのですが、
親しい仲間と温泉につかって美味い酒を飲んできたというのが正直なところです。
仲間とはホテルで現地集合。
おりからの寒波襲来で、雪が心配だったのですが、
結局私はクルマで行くことにしました。
大阪を早めに出て、
小雪チラつく名神から北陸道をひた走り、
何とか無事にホテルにチェックイン。
ゆっくり先に風呂に入っていたら、そのうち仲間たちも合流して、
昨夜は遅くまで宴会。
そして今朝、目を覚ましたら、
なんと長浜城は雪景色。。。
気になって、パソコンで道路情報を調べたら、
米原以北はチェーン規制だとか。。。
帰れなかったら、もう1泊するか、
なんて思いながら朝食を食べていたら、
少し小降りになってきたので、
木之本にある”造り酒屋”に行ってみることにしました。
創業450年の由緒ある立派な店構えでした。
滋賀県は米どころで、伊吹山の良質な伏流水に恵まれているのに、
大阪や京都で名の知れた日本酒がないのが残念ですね。
今年は大河”お江”の年。
滋賀県が飛躍する年になったらいいですね。
そんなことを思いながら、
買ってきた大吟醸を飲んでいます。
美味い!